友人に「大根抜きに来て」と言われたので大根抜きに行ってきました。
大きいの1本、中位の1本、小さいの2本貰って帰ってきましたv後で美味しく頂きますv
今日のおやつはポップコーン。しかも出来上がった袋に入ってる奴ではなく、ポップコーンの素を買ってきた友人I。しかも1キロ(笑)とりあえず袋に書いてあるとおりやってみることに。
1 フライパンにコーンを敷き詰めるくらい入れる(直径30センチ位のフライパンに敷き詰めてみる)
2 油を入れて全体に馴染ませる(適当に入れたら丁度良かったみたいv)
3 蓋をして火にかける(蓋します)
4 2~3分暖めるとはじけてきます(はい、はじけてきました。でも・・・)
ちょっと量多すぎた??(汗)
最初は「わー、出来てきたvv」と喜んでたものの、どんどん増えてくポップコーン。
気が付けばもうはじける余地も無いほどフライパンはポップコーンでぎっしり(苦笑)
でもまだ、はじけてないのが残ってるので少しボールに開けて、これをバターしょうゆで味付け。
これは速攻、子供達に持ち去られたんで、またまたボールに開けて、またバターしょうゆで味付け。
それでもまだはじけてないのが残ってるので、また加熱。
結局、30センチのフライパンにぎっしり敷き詰めたポップコーンは、直径15センチのボール3杯分になりました。
出来立てポップコーンはとても美味しくて、ボール3杯分はあっという間に完食v
大人はもっといろんな味が食べたい!!と味付けについて語り合い。
夕食後、今度は砂糖醤油味に挑戦。味付けしてから火にかけるか、はじけたものに調味料をかけて味をつけるか悩んだ結果、最初から入れると焦げる可能性があるので後から味付け案を採用。
今度はさっきの3分の1の量にして、加熱。これがはじけると丁度フライパン1杯分。
はじけた物に調味液(溶かしバター、砂糖、醤油を合わせたもの)をかけて余熱で絡めて出来上がりvv
こっちも美味しくて、みんなであっという間に完食。
残ったコーンを貰ってきたんで、自作キャラメルポップコーンに挑戦しますv